-La FAO/OMS recomienda un mínimo de ácidos grasos esenciales con relación 1/5 o 1/10 de omega 6/omega3. Especialmente importante el omega 3 para la fabricación de DHA (ácido docosahexaenoico) por lo que se debe ingerir más de 3 raciones de pescado a la semana.
-Controlar las calorías de la dieta para, en las últimas 30 semanas, no ganar más de 400 gramos de peso por semana.
-Controlar las calorías de la dieta para, en las últimas 30 semanas, no ganar más de 400 gramos de peso por semana.
-Aumentar el consumo de proteínas.
-No abusar de la sal, no hay que tomar más de 2 gramos al día.
-Reducir el consumo de cafeína a menos de250 gramos al día (2 tazas).
-No tomar alcohol, tabaco u otras drogas. No comer carne cruda o poco hecha.
-Repartir la comida del día en 5 tomas (desayuno, mediodía, comida, merienda y cena). De esta manera, las comidas no son tan abundantes y se facilita la digestión.
-No picar entre horas para evitar un aumento de peso excesivo.
-Cocinar los alimentos de forma que al hacerlo no aumenten las calorías que llevan; lo mejor son cocciones al agua, vapor, escalfado, al horno, a la plancha o a la brasa. Evitar las frituras, rebozados, empanados, guisos y estofados.
-Moderar el consumo de azúcar, miel, caramelos y productos que contengan azúcares artificiales (edulcorantes).
Por último me gustaría comentar los complementos alimenticios que se emplean durante el embarazo. Mucha gente viene a la farmacia para buscar un complemento que lleve principalmente acido fólico, hierro, vitamina B12, yodo y DHA.
Existen muchas marcas en el mercado como el Natalben, Femibion, Gestagyn, Maleavit, etc. Todas ellas cumplen con los requisitos y debe ser el ginecólogo quien deba recomendar un complemento alimenticio. Yo creo que lo de las marcas de los complementos va por épocas, ya que hace un tiempo todo el mundo venia buscando el Femibion y ahora vienen a por el Natalben. Cada mama es un mundo y a lo mejor no es necesario emplear un complemento.
-No abusar de la sal, no hay que tomar más de 2 gramos al día.
-Reducir el consumo de cafeína a menos de250 gramos al día (2 tazas).
-No tomar alcohol, tabaco u otras drogas. No comer carne cruda o poco hecha.
-Repartir la comida del día en 5 tomas (desayuno, mediodía, comida, merienda y cena). De esta manera, las comidas no son tan abundantes y se facilita la digestión.
-No picar entre horas para evitar un aumento de peso excesivo.
-Cocinar los alimentos de forma que al hacerlo no aumenten las calorías que llevan; lo mejor son cocciones al agua, vapor, escalfado, al horno, a la plancha o a la brasa. Evitar las frituras, rebozados, empanados, guisos y estofados.
-Moderar el consumo de azúcar, miel, caramelos y productos que contengan azúcares artificiales (edulcorantes).
Me gustaría comentar
aquellos alimentos aconsejados durante el embarazo: quesos frescos, requesón,
yogur natural, pan, arroz, cereales de desayuno, verduras y hortalizas salvo el
de la familia de las coles si producen molestias digestivas, legumbres, pollo y
pavo sin piel, ternera, conejo, caballo, cordero y cerdo magro, pescado azul y
blanco, frutos secos en pequeña cantidad y las frutas frescas.
Existen muchas marcas en el mercado como el Natalben, Femibion, Gestagyn, Maleavit, etc. Todas ellas cumplen con los requisitos y debe ser el ginecólogo quien deba recomendar un complemento alimenticio. Yo creo que lo de las marcas de los complementos va por épocas, ya que hace un tiempo todo el mundo venia buscando el Femibion y ahora vienen a por el Natalben. Cada mama es un mundo y a lo mejor no es necesario emplear un complemento.
Espero que os sirva de ayuda y felicito a las futuras mamás
con antelación: ¡¡¡Felicidades!!!
Javier Parra Martinez col. CR.1386
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