Ahora que se acerca la Navidad será difícil limitarse a comer alimentos sanos, aún así, alimentarse bien podría ser uno de nuestros propósitos de Año Nuevo. Por si esta idea estaba ya rondando vuestras cabezas, nuestra colaboradora nutricionista nos da algunas pautas:
Cuando hablamos de dieta
equilibrada, nos estamos refiriendo a aquella forma de alimentarnos que nos permite obtener de los
alimentos los nutrientes necesarios para mantener nuestra salud y que se adapta
a nuestras necesidades individuales: edad,
sexo, altura, composición corporal, actividad física, estilo de vida, así como
cualquier otra condición vital.
Para lograr una alimentación
adecuada se recomienda el consumo de una amplia variedad de alimentos. Una dieta variada garantiza el aporte no solo de los nutrientes
requeridos, sino también, el consumo de cantidades suficientes de componentes
alimentarios que, aunque no sean nutrientes, tienen efectos biológicos e
influyen en la salud y la vulnerabilidad a las enfermedades. Este es el caso de
la fibra alimentaria, el caroteno beta así como de otras sustancias menos
conocidas (fitoquímicos) que se encuentran
exclusivamente en los vegetales. Las dietas ricas en estos fitoquímicos
ayudan a reducir el riesgo de desarrollar determinados canceres.
“Comer es uno de los grandes placeres de la
vida”
La elección de
alimentos depende no solo de las necesidades energéticas y de nutrientes que
tiene el ser humano sino que hay otros aspectos que influyen en las
preferencias alimentarias: disponibilidad de alimentos, políticas económicas,
tradiciones culturales y religiosas, ideas sobre la salud, razones de
comodidad, publicidad, etc. La familia juega un papel importante en la selección de
los alimentos y la planificación de menús.
Existen diferentes maneras de combinar los alimentos para
hacer dietas saludables, pero también apetitosas que contribuyan a mantener el
placer por la comida.
La
alimentación es muy importante para la salud en cualquier etapa de la vida.
Judit
Jareño Osa
Diplomada
en Nutrición Humana y Dietética.
Nº de
colegiado: CLM00049
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