jueves, 12 de diciembre de 2013

Nutricionista en Pequefarma: Diferencias entre Alimentación y Nutrición

La mayor parte de las veces utilizamos los términos Alimentación y Nutrición como si fueran sinónimos, y precisamente no significan lo mismo. A partir de este artículo que nos ofrece nuestra colaboradora nutricionista aprenderemos a utilizarlos con propiedad y veremos qué tipo de alimentos no deben faltar en nuestras comidas:


DEFINICIÓN Y DIFERENCIAS ENTRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

ALIMENTACIÓN: Proceso por el que se hace llegar al aparato digestivo un conjunto de materiales sólidos o líquidos a los que llamamos alimentos.
Proceso externo, voluntario y educable.



NUTRICIÓN: Constituye un conjunto de procesos mediante los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza sustancias químicas obtenidas en los alimentos y que constituyen los materiales necesarios (nutrientes) para el desarrollo y mantenimiento del organismo humano.
Proceso interno e involuntario.



Clasificación de los alimentos:

Alimentos energéticos: dan energía al organismo para respirar, caminar, jugar, estudiar, saltar y correr. Son los cereales, tubérculos, raíces, legumbres, las grasas comestibles y azúcares.

Alimentos plásticos: ayudan a crecer a nuestro organismo, forman parte de nuestros tejidos, ayudan a desarrollar la mente. Son la leche y sus derivados, la carne, el pescado, el marisco, el huevo y las vísceras.

Alimentos reguladores: nos protegen de enfermedades, y ayudan a que todas las funciones se realicen correctamente dentro de nuestro cuerpo. Son las verduras, las frutas y las hortalizas.



Judit Jareño Osa
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética.
Nº de colegiado: CLM00049

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