La mayor parte de las veces utilizamos los términos Alimentación y Nutrición como si fueran sinónimos, y precisamente no significan lo mismo. A partir de este artículo que nos ofrece nuestra colaboradora nutricionista aprenderemos a utilizarlos con propiedad y veremos qué tipo de alimentos no deben faltar en nuestras comidas:
ALIMENTACIÓN: Proceso
por el que se hace llegar al aparato digestivo un conjunto de materiales
sólidos o líquidos a los que llamamos alimentos.
NUTRICIÓN: Constituye
un conjunto de procesos mediante los cuales el organismo recibe, transforma y
utiliza sustancias químicas obtenidas en los alimentos y que constituyen los
materiales necesarios (nutrientes) para el
desarrollo y mantenimiento del organismo humano.
Clasificación de los alimentos:
Alimentos energéticos: dan
energía al organismo para respirar, caminar, jugar, estudiar, saltar y correr.
Son los cereales, tubérculos, raíces, legumbres, las grasas comestibles y
azúcares.
Alimentos plásticos: ayudan
a crecer a nuestro organismo, forman parte de nuestros tejidos, ayudan a
desarrollar la mente. Son la leche y sus derivados, la carne, el pescado, el
marisco, el huevo y las vísceras.
Alimentos reguladores: nos
protegen de enfermedades, y ayudan a que todas las funciones se realicen
correctamente dentro de nuestro cuerpo. Son las verduras, las frutas y las
hortalizas.
Judit Jareño Osa
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética.
Nº de colegiado: CLM00049
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